454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

Поисковики отправились на «Вахту памяти»

Студенческие поисковые отряды приняли участие в торжественной церемонии открытия всероссийской акции «Вахта памяти», которая состоялась на Аллее Славы у мемориала «Вечный огонь».

Старт региональному этапу всероссийской «Вахты памяти» дал первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

– Челябинская область находилась далеко от мест боевых действий, тем не менее, очень много внесла в общую победу над врагом. А вы, спустя много десятков лет после завершения сражения, вносите свою неоценимую лепту в восстановление имен тех, кто навсегда остался на войне. Очень надеюсь, что и нынешний сезон пройдет очень успешно, и кто-то из солдат вернется, пусть в памяти, домой, – подчеркнул первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Владимирович.

Более 150 школьников и студентов из 35 поисковых отрядов Челябинска, Троицка, Чебаркуля и других городов отправятся в места, где проходили фронтовые бои, в которых погибли и без вести пропали южно-уральцы в годы Великой Отечественной войны по нескольким направлениям, среди которых Ленинградская, Псковская, Новгородская, Волгоградская области, а также Республики Карелия и Крым. Там они будут вести работу по поиску и перезахоронению непогребенных останков воинов.

Председатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Челябинской области Антон Шарпилов рассказал, что уже четыре года подряд представители органов исполнительной власти и старшие товарищи напутствуют поисковиков перед началом полевого сезона.

– В этом году мы отмечаем 30 лет организованного поискового движения в Российской Федерации и, в частности, в Челябинской области. Радует, что много молодых ребят интересуется поисковой деятельностью. Студенты отрядов ЮУрГУ, ЮУрГАУ, ЧГИКа и других учебных заведений будут проводить работы в Ленинградской области. Основная наша задача: найти следы пребывания и увековечить память о погибших солдатах Великой Отечественной войны, донести информацию до родственников, – отмечает Антон Юрьевич.Сегодня мы услышали много добрых слов, которые будут поддерживать решимость ребят в период работы. Мы понимаем и гордимся тем, какое доверие оказано поисковикам Челябинской области, когда они выезжают на места боёв и представляют там целый регион, который славится подвигами наших предков. Например, Уральскому добровольческому танковому корпусу в этом году исполнилось 75 лет. Добровольцы уходили на фронт именно с этого места, где мы проводим церемонию.

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический